У кого сердце весело, у того всегда пир!
militera.lib.ru/bio/stvolinsky_ua/14.html
В таком же духе отзывается о Малинине другой ветеран кораблестроения — Зосима Александрович Дерибин. Дерибину за восемьдесят, но выглядит он значительно моложе. Я говорю ему об этом. Конструктор оживляется:

— А чего вы хотите: здоровое крестьянское начало. Поколения моих предков, и я сам, бегали босиком по росе, а зимой из избы в избу по снегу. А настоящие витамины, соли природы, так сказать? Едва снег сошел, как все, что растет, — в рот. Жуешь, пережевываешь. Сами чувствовали, что именно организму надо. Зеленая подкормка... Однако досыта в детстве не едал. Семья огромная, отец дважды подолгу служил в армии рядовым и унтер-офицером. Его то на русско-японскую, то на первую мировую брали. Нас в деревне так и называли «солдатовы ребята». Как уйдет, мы с матерью бедуем.

Из «солдатовых ребят» — четырех братьев Дерибиных — вышли верные сыновья Родины. Трое отстаивали ее в годы войны с оружием в руках. Леонид — в авиации, Иван — в артиллерии, Александр был танкистом, [153] Зосима Александрович проектировал боевые корабли.

— Такая у нас семья, вся каким-то образом связана с делом защиты своей страны. Даже сестра моя — жена офицера. Все живы, только вот Александра похоронили несколько лет назад. Догнала его война тяжкой болезнью... Откуда у меня такое, не часто встречающееся имя, спрашиваете? Зосима — северное имя. А мы ж вологодские. Дед был у нас Зосима и меня, старшего сына, отец назвал в честь деда. Мои дети?.. Дочки у меня, однако, пошли по моей тропе. Обе инженеры-кораблестроители. Ну вот, теперь вы всю мою родословную знаете. Перейдем лучше к тому, как я стал проектировщиком подводных лодок. Для начала поступил в Политехнический институт, вы уже, конечно, знаете, что именно этот институт окончил в свое время Малинин...

В 1931 году Зосима Александрович пришел в коллектив, начинавшийся с семерки основоположников, но за пять лет существенно разросшийся. Это был очень важный для советского кораблестроения год — поднимали флаги первые лодки.

З. А. Дерибин проработал в прославленном конструкторском коллективе более полувека, участвовал в создании многих типов довоенных лодок. Давно их нет, но Зосима Александрович может мысленно пройти по отсекам любой из них. Он помнит эти отсеки. Для конструктора они остались такими, как были, и зарешеченные, как положено на кораблях, светильники до сих пор как бы выхватывают из толщи времени дорогие Дерибину лица подводников.



@темы: родня, воспоминания

Комментарии
23.05.2013 в 23:05

ЗДравствуйте, я правнучка Зосима Александровича Дерибина, прошу Вас связаться со мной, пожалуйста, vk.com/martynyuk07

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail