У кого сердце весело, у того всегда пир!
В этом году променяв 2 недели в Швейцарии на 1,5 месяца в Абхазии, мы с мужем, 6-летним сыном и 1,9-летним отправились в конце мая в отпуск. Мужа отпустили на 3 недели и это счастье. Сколько раз убеждаюсь, что путешествовать компанией, друзьями -гораздо веселее и удобнее. Выбрали поехать поездом, сэкономить. В мае билеты на поезд дешевле, чем в июле например. Сняли дом в Сухуме, цена где-то 200-250р за кровать, но есть и дороже конечно) В Гаграх - дороже, хотя как найдешь, 3 года назад, мы там нашли по 200р за кровать. В Гаграх пляж местами песочный, а в Сухуми - галька. Приехали в Сочи на поезде, сели на автобус и доехали до Псоу.(Казачьего рынка) Там пешком перешли границу, доверенность от мужа не требовалась(подруга ехала без мужа), мы прошли по Российским паспортам и свидетельствам о рождении, друзья - по загран. После границы мы сели на маршрутку до Сухума и поехали. Ехать примерно час, полтора. До Гагр минут 15-20. Было уже поздно, водитель предлагал развести по домам за дополнительные 50р. Нас встречали. Погода здесь чудесная, солнце. Море чистое, вода прозрачная. Галька. Мы жили в доме и это самое лучшее решение, хоть вида на море у нас не было, но была большая территория для детей. Можно детям ходить в одних трусах, играть самостоятельно, безопасно. Во дворе качели и песочница. Мы жили в районе Маяка, в самом его начале, можно дойти пешком до рынка, до городского пляжа (набережной) и до моря 5 минут.
В июне мы все вместе ездили на горное озеро Рица. Очень красивое место, можно найти экскурсии по 1200р, дети бесплатно, включая экологические сборы и обед. Правда нас ждало разочарование, купаться в озере запрещено. А я так и представляла себе купание на высоте 950 м над уровнем моря. Вода была не очень холодная. Из озера вытекает горная речка Бзыбь. Красивые места и дорога хорошая, если ехать на своей машине. По дороге встречается голубое озеро, тоже очень живописное место, маленькое оно правда. И несколько маленьких водопадов. Поездка заняла почти весь день. В другой день мы ездили на горячие источники, вода действительно горячая, есть несколько струй с водой разной температуры. Несколько водоемов, также отличаются по температуре, но плохо, что нет там холодного водоема. В жару хочется, совсем нагревшись, окунуться в прохладную воду. Потом я в инете прочитала, что там видели змею и скорпиона, но мы никого не наблюдали из живности.
Вечером во дворе я впервые увидела светлячков, они словно летающие светодиоды)) как у компьютера или телефона лампочка мигает в темноте). За весь июнь днем был дождь пару раз, частенько были грозы ночью, но к утру уже снова было солнечно и тепло. Июнь сезон такого фрукта как мушмула, по виду как дикие желтые маленькие яблоки, а по вкусу как спелая груша. Вкусно и не дорого, можно на рынке найти за 15р\кг. Продукты стоят наверно так же как и в Питере. Мы покупали местный сыр 250р\кг, варенье из фейхуа и инжира. Мандариновый сок. Отличный хлеб, натуральный через пару дней уже портиться, но мы съедали по 2 буханки в день поначалу). В ресторан Нартаа ходили особенно понравилась пицца, всего 100р. Местные хачапури - лодочки по сравнению с ней - не очень. Пицца -супер! Местная кухня стоит чтоб ее попробовать, только это не просто мамалыга с сыром, а еще и мясо, блюдо из бобов, соусы из алычи или грецких орехов. Баклажаны с чем-то. Все немного, может для кого-то и много)) острое. В ресторан можно с детьми, там есть большие качели и место где побегать. 10% сверху включают в счет как чаевые видимо. Красное вино -Апсны - не понравилось, белое Псоу -получше. То что я пробовала в розлив местное -совсем плохо. Хотя 10 лет назад были хорошие местные, видимо как попадешь. На рынке, кстати, за ними глаз да глаз, а то насчитают. Можно и поторговаться. На набережной как и во всех южных городах - паровозики, машинка, батуты и другие развлечения для детей и взрослых.
Еще рядом есть эвкалиптовые рощи, также есть большой парк с разными хвойными деревьями, пробковыми, эвкалиптами и многими другими, можно доехать на маршрутке, место называется Агудзера. Там в парке носится табун лошадей, мирные) Нам там понравилось особенно эвкалиптовые аллеи. Жаль что война, которая была 20 лет назад, помешала строительству там санаториев, стоят недостроенные несколько корпусов прямо в эвкалиптах. Надеюсь в ближайшем будущем доделают. Чудесное место.
Здесь достаточно дешевый проезд, на маршруике - 10р, автобусе-5 р, троллейбус -3р занимательно, что они могут остановиться по требованию не на остановке) бабушка, которая показывала нам как добраться до обезьянника, попросила нас выпустить на каком-то перекрестке, что троллейбус легко и сделал) Обезьянник - это была гордость Абхазии, до войны было 250 видов обезьян, теперь только 2 осталось. Несколько клеток с макаками и павианами. Много малышей, плодятся) Вход 150р, дети -бесплатно. В этом году мне показалось, что они были более сытые и довольные чем 3 года назад. Может быть больше туристов их ходит, кормит. Рядом с питомником - Ботанический сад, 150р, дети бесплатно. Экскурсия от 8 чел, тоже бесплатно, мы подождали, собрали 6 чел взрослых и уговорили посчитать детей и начать, они согласились. Понравилось. Хорошие бамбуковые аллеи, красивые фото сделали.
Муж жалеет, что послезавтра уже уезжать, а мы с детьми и подружкой остаемся еще на 3 недели. Здесь хорошо! В следующем году снова приеду месяца на 2)

@темы: 2013, путешествия, Абхазия