Этот свой отчет как всегда отправила на сайт "семьи" вот поэтому и выкладываю здесь свою полную версию наконец-то.
Пару лет назад ездили с подругой в Германию на конференцию и в этом году решили снова туда поехать с мужем. Только к конференции добавить недельку отдыха. Покататься по Европе автостопом. Муж еще никогда не ездил автостопом.
Купили в январе билеты на дешевые авиалинии из Таллина (26 евро) до Бремена\Германия, там у нас друзья, это север Германии, и обратно вылет из Франкфурта - это юг Германии, где недалеко, в Маннхайне, проходила конференция. До Таллина из Санкт-Петербурга доехали на машине, которую оставили на бесплатной парковке не далеко от аэропорта.
БРЕМЕНБремен понравился. Начали свое путешествие из центра города по субботней барахолке, которая расположилась, вдоль реки Вэзер. Очень красивый центр, особенно старинная улочка Шор, в переводе - шнур, канат, веревка. Где раньше были лавки торговцев. По реке, видимо, приходили разные корабли. Очень узкие есть места, с удовольствием прогуляюсь по ней еще раз) Понравилась и другая известная улица "Бёттхерштрассе", где в 12часов играют колокольчики и "выезжают" фигурки. Мы были уже после 12ти, а на следующий день уезжали в Кёкенкоф, на закрытие парка цветов. Гуляли по городу. Сидели в кафе на берегу реки, потом еще на знаменитой улице рядом с колокольчиками, где были все известные личности, там на всех стенах множество картин известных людей, много черно\белых фотографий еще прошлых веков. Обязательно приедем еще раз туда. За один день много посмотреть не успели. Из Бремена планировали поехать в Голландию, там близко, нашла что рядом с Амстердамом есть парк (32га) цветов "Кёкенкоф" и мне очень захотелось поехать туда, последний день они были открыты 20.05, а 19го мы прилетали в Бремен, поэтому заранее через инет взяли билет на 20 мая за 29евро на поезд из Бремена в Сихпол (это аэропорт Амстела, откуда шли автобусы на Кёккенкоф), а так билеты по 89евро были на поезд. Т.е если заранее бронировать, то можно очень не дорого и быстро добраться куда угодно.
КёккенкофОчень мне хотелось посмотреть на этот огромный парк цветов, мне было не понятно почему бы им не поработать до самого конца мая, как они писали, а у них конец мая был 20го. Но когда мы приехали в последний день, то я поняла. Парк был больше чем на половину с цветами которые уже отцвели. Но сам парк и помимо цветов очень хорош, много разных площадок для детей и взрослых, скульптур и постановок. Была парная+мини бассейн\джакузи, можно было зайти попариться, какой-то ребенок купался в ванне) Был не большой с домашними животными «зоопарк», можно было зайти прямо внутрь и потискать например поросенка). Видели таких экстрималов). Много чего интересного, устаешь быстрее, чем успеваешь все посмотреть. Два больших выставочных зала. Один с лилиями, другой с орхидеями. Каждый год там делают все по-новому, разные страны. Даже пару лет назад была Россия. В парке много встречали русскоговорящих. Думаю туда стоит еще раз приехать с ребенком, но лучше пораньше, например в майские праздники. АмстердамПосле парка цветов поехали в Амстердам. Прогулялись по городу в поисках отеля, т.к я неправильно отметила его на карта, но благодаря тому что я все-таки записала адрес, мы смогли спросить у проезжавшей мимо на велосипеде девушки как его найти и уже утомленные солнцем наконец-то дошли до него. Оставили вещи и пошли гулять по городу. Обошли весь центр, заглянули на улицу красных фонарей. Девушки в белье стоят, сидят или крутятся в витрине под ультрафиолетовыми лампами. Ничего особенного. Какие-то мужики громко смеялись и что-то кричали одной девушке в витрине. Думаю не очень приятно наверно быть под насмешками и вообще там стоять. На другой улице были вывешены гей-флаги и толпились люди, о чем-то оживленно беседовали. В одном отеле видела гей-карту, думала мне показалось, посмотрела внутри, действительно для меньшинств, отмечены все нужные для них места и реклама вся в таком же направлении по краю карты. Ужас.
Сам город красив своими домами. Цветные узкие домики держат друг друга, а иногда кажется что они вырастают прямо из каналов) Дальше у нас было 5 дней до конференции свободного полета, я планировала потихоньку автостопом с посещением городов Германии Кёльна и других возвращаться на юг. Но муж предложил поехать в Париж!!! Сказал за 5 дней должны добраться))) Я честно говоря не планировала, но согласилась быстро, ведь это было очень захватывающе. Автостопом Амстердам — Париж! И только уже на границе с Францией, на купленной карте автодорог и расстояний Европы, посмотрела расстояние - это больше 500км. Не мало)
Мы проехали автостопом всю Бельгию с остановкой в Антверпене.
АнтверпенВыехали из центра Амстердама на окраину города и встали с табличкой ”Paris” по направлению на Францию (Бельгию). Многие проезжая показывали большой палец вверх, типа молодцы)) Стояли минут пять, молодая девушка быстро вывезла нас из Амтела и довезла до другого крупного города, откуда можно было уехать дальше. Общались на английском, в основном муж. Я поставила себе цель к следующему году выучить английский тоже. Теперь у меня есть мотивация. Еще 2 машины и на четвертой молодой бельгиец привез нас прямо к молодежному хостелу в Антверпене. Но оказалось что мест там нет. Спросив где есть еще хостел, мы получили карту города с отметками. Зашли в интернет-кафе и отметили на карте еще несколько недорогих отелей. Но не записали адресов. Поэтому долго искали свой ночлег, во-втором месте хостела не нашли, в третьем мест свободных не было, в-четвертом огромном молодежном отеле мы спросили а в чем отличие вашего хостела от других, можно ли нам со скидкой и т.д. на что милая девушка сказала, что есть дешевле хостел там-то, позвонила забронировала нам места и мы отправились туда где уже были, но не нашли, т.к. вывески у них не было, только надпись у подъезда "Бумеранг". Проходили через еврейский квартал, евреи в своей национальной черной одежде с шляпами и "кудрями" у лица меня очень порадовали, муж говорил "Шалом" и мы кивали головами)) Они тоже отвечали "Шалом")) В Антверпене очень большая диаспора евреев, т.к там крупнейший центр по обработке алмазов. Они этим видимо и занимаются.
Положили вещи в номере и пошли гулять, Антверпен понравился, очень красивый город, огромный собор в центре впечатлил. Еще зашли в круглосуточную лавочку к китайцу, купили еды, спрашиваю, что у вас есть национальное бельгийское? - вафли! О, точно! И взяли разных бельгийских гофр. В Париже потом еще их доедали)
Понравились очень их бесплатные карты города по Антверпену и Брюсселю с забавными комментариями. На карте Антверпена было написано, что это не просто остановка между Амстердамом и Парижем, чем очень меня рассмешили, потому как у нас именно так и получилось) На утро отправились на выезд из города чтобы покорить Париж. Буквально сразу нас взял поляк, с которым можно было разговаривать по-русски. Еще 2 пересадки и мы во Франции! Правда завез нас турок с марокканкой в Лиль А проще ехать от заправки до заправки по трассе.
ЛильЛиль город с современной, интересной архитектурой домов. Т.к время было обеденное мы зашли в магазин, а там на втором этаже: столики, микроволновка, соковыжималка, туалет, ТВ гор.вода и кофеварка+салфетки и одноразовые приборы и стаканчики. Пообедали, восхищаясь французской продуманностью и заботой о людях. Решили, что уже больше не охота ждать машину на Париж, отправились на ж/д вокзал, где поезда на Париж шли каждый час. Купили билеты, время ожидания провели в торговом центре, где успели только зайти в магазин телефонов и по телефону выйти в инет и записать 3 самых не дорогих Парижских хостела. Сели на поезд и через час уже прибыли в Париж. ПАРИЖПриехали в Париж, отправились в киоск за картой, на которой нам помог продавец найти наш хостел единственный из 3х записанных адресов. Купили поездки в метро, которые у них довольно дорогие проездной на 3 дня около 500-600р. Поехали искать хостел, по дороге спросили одну вьетнамку как нам пройти туда, а она сказала, что знает другой известный хостел здесь ближе и привела нас туда)) 23 или 24 евро с завтраком уже не помню. Купили на 3 дня не решив еще сколько дней проведем в Париже. Оставили вещи и поехали смотреть Эйфелеву башню) Башня оказалась не такой огромной, как я себе представляла. Посмотрели еще триумфальную арку и отправились домой спать.
На второй день поехали смотреть площадь Бастилии, Нотр-дам де Пари и другие достопримечательности. Метро у них довольно скучное по оформлению, только на станции «Бастилия» расписаны стены, на остальных просто белый кафель. Понравилось, что частенько выезжали на улицу из подземки, особенно красиво на мосту, с которого открывается шикарный вид на Эйфелеву башню. Встречались поезда без машинистов, электронное самоуправление, поэтому можно было стоять у самого лобового стекла поезда и представлять что ты машинист)) В такие моменты вспоминала 5 летнего сына, которого оставили с бабушкой, в следующем году возьмем с собой.
На третий день снова взяли сыра и вина, отправились на Елисейские поля, Лувр и пр. Вечером приехали увидеть башню Эйфеля с подсветкой. Она в 22ч на пять минут начинает мигать, чем вызывает одобрительный гул со всего поля. Хотя наша Питерская телебашня мигает все темное время суток, да еще и флаг России горит)) Вообщем, не очень удивили) Очень много туристов. И достаточно грязно на марсовом поле, может они просто не успевают убирать? Вообще Париж не сильно вдохновил, ожидала большего, а может наоборот не было долгого ожидания?
На четвертый день отправились на шопинг, как же без этого. Купили билеты на поезд Париж-Маннхайм (Мангейм) правда из-за того, что не спланировали заранее, купили билеты по полной цене. Почти 100евро. А могли за 29-39 купить за две недели раньше. Но зато была спонтанность. Вернулись в Германию поездом Париж-Маннхайм за 3 часа, скорость поезда более 325км\ч, ну не всегда она была максимальной). Поезда очень комфортные, теперь я думаю проще брать заранее билеты на поезда со скидкой, чем автостопить)) Но очень интересно было общаться с людьми, ехали всего на 7 машинах.
В Маннхайме на 3 дня конференция, нас приняла семья, познакомились там, а в хостеле и многих отелях мест не было (были выходные и к тому же праздник города). В прошлый раз была такая же история, только там проходил чемпионат мира или Европы по хоккею, тогда тоже с семьей познакомились и у них остановились. К нам туда приехал Бременский друг на машине и возил нас по городу, отвез потом во Франкфурт откуда мы вылетали домой.
Франкфурт понравился еще в прошлый раз. В этом году там был праздник города или что-то типа того. Стояли палатки, продавали разные вкусности, было много музыкальных площадок. Так же и в Маннхайме все проходило в центре города. Прогулялись с мужем по центру города. По набережной. Красиво. Видели забастовку возле знака ЕВРО. Люди в палатках жили с какими -то лозунгами, рисунками. Весело)
Вечером отправились на автобус, который довез нас в аэропорт. Интересно, что в Европе не принято после посадки аплодировать. Сразу можно понять, кто из России ехал, по реденьким хлопкам, которые разносились в некоторых частях самолета.
Машину нашли, где и оставляли)) на городской бесплатной автостоянке (Яндекс все подсказал)) 5 мин пеш.от аэропорта. Обратно за 2 недели бронировали талончик на выезд за 1.1 евро и 3 евро за "стоянку" ожидания. Такой уж порядок там. Мы приехали чуть раньше заявленного времени и ждали свое время, когда оно наступило нам дали талон и мы проехали границу за 1 минуту, никого не было. В принципе удобно, главное время подъезда к границе подсчитать.
Поездка удалась на славу! Уже планирую другие маршруты: Португалия, Испания, Италия, Швейцария. Главное мечтать, ставить цели и двигаться к их реализации, искать лучшие пути и все получиться! Успехов и Вам!
на сайте:
www.7ya.ru/article/Avtostopom-po-Evrope/