Каждый год мы с друзьями выезжаем на неделю за город. Всеми семьями живем неделю в палатках. В этом году мы поехали на южный берег Финского залива, под Сосновый бор. Это закрытая территория и поэтому мало народу. До этого несколько лет отдыхали на Ладожском озере, но оно все-таки холодное. А залив теплый и мелкий, для детей очень хорошо и безопасно. Взрослые тоже могли найти местечко поглубже, чтоб поплавать. В этом году нас было 18 палаток и 42 человека, из них половина детей. Самому младшему участнику был 1 месяц от роду. Мой муж не любитель палаток, он предпочитает шезлонг, "пино-коладу" и "все включено"))), но в этот раз все-таки согласился составить нам с сыном(4года) компанию. Он посчитал, что рядом с атомной электростанцией(в Сосновом бору) все комары сдохли))) Погода была всю неделю +30, только 1 день была гроза и сильный дождь, но мы сделали большой навес и дождь нам помехой не был, а детям развлечение.

Как мы все организовали:
Скинулись по 1200 рублей со взрослого и по 600р. с ребенка. Закупили продуктов. Вырыли яму, обложили ее полиэтиленом и закрыли деревянной крышкой, получился холодильник. Что-то хранили просто в продуктовой палатке. Сделали большой навес, взяли в аренду столы и скамьи. Раньше просто пилили пенечки на которых сидели и ели, а стол ставили только один фуршетный. На каждый день был ответственный "шеф-повар" и несколько помощников+костровой. Обычно разводили костер и ставили триногу на которую вешали ведро, но в этом году взяли дровяную печь, что-то типа мангала, только покрепче. Еще у нас был в этом году генератор и показывали ночью кино! Сделали из белой простыни экран, ну и взяли проектор с ноутбуком. Генератор попался достаточно шумный, если захочется рано пойти спать, то помогут беруши)) Да, свою палатку мы поставили в "спальном районе" подальше от кухни-Кино, да еще и на пригорке, поэтому когда пошел ливень, вся вода быстро уходила в песок или стекала вниз, мы ее даже не обкапывали. Но некоторые палатки, поставленные в низине, поплыли. На следующий день все высохло уже к обеду. Правда утром я обнаружила в своем сапоге жабу. Фу какая гадость! После этого оставляла обувь всегда перевернутой) Еще из казусов было мое шефство на кухне. Все шло гладко с самого утра, 1я помощница проспала приготовление завтрака, поэтому я благосклонно позволила ей загладить свою вину мытьем котла) Обед и полдник тоже прошли удачно,а вот ужин мы чуть не провалили. Почистили мало картошки, порезали кинули вариться, разварилась и получился суп какой-то. Воды много, тушенки много, картошки мало. Что делать? Может потереть морковки и сделать суп? Но это не серьезно, оставалось 30 минут до ужина и опытная женщина подсказала - слить лишнюю кипящую воду в котел и быстро начистить еще картохи, помельче порезав, кинуть вариться и сваренную уже добавить к готовой. Мы так и сделали, все получилось вкусно. Когда закончился наш день дежурства мы пережили настоящее чудо отсутствия обязательств по готовке) Отдыхали на все 100%, валялись на пляже (надувной матрас очень пригодится как на пляже, так и на воде, если у вас нет мягких матрасов с кресел(выпускали в СССР), которые можно взять с собой в палатку, то и в палатке можно не нем спать)
Ездили нырять на карьер и купаться на озеро, для разнообразия. Я проводила для желающих мастер класс по валянию и девочки сваляли себе сережки. Были женские посиделки и мужские, были детские занятия по часу в день. Дети рисовали, изучали растения в лесу и прочее. Также были и песни, пляски, разговоры, игры, творческие представления палаток. Мы назвались в этом году "Сгущенкой" - Не теряй вкус жизни! Ибо жизнь хорошая штука, главное суметь найти вкус жизни в разных обстоятельствах и самим создавать себе интересные приключения!
ДА, еще одно чудо ждало всех дома! чистая теплая и сухая постель без песка, вкусная пища без веточек, унитаз казался еще белее))) Как оказывается много мы имеем!)

п.с. Когда идешь в лес не забудь взять лопатку, оставь после себя чистоту!)